Matric Social Science Examination 2024 :- बिहार बोर्ड मैट्रिक सामाजिक विज्ञान परीक्षा 2024 महत्वपूर्ण लघु एवं दीर्घ उत्तरीय प्रश्न ।

 

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

 

Matric Social Science Examination 2024 :- बिहार बोर्ड मैट्रिक सामाजिक विज्ञान परीक्षा 2024 महत्वपूर्ण लघु एवं दीर्घ उत्तरीय प्रश्न ।

यदि आप अभी बिहार बोर्ड से 2024 में मैट्रिक का परीक्षा देने के लिए तैयारी कर रहे हैं तो आपके लिए किस आर्टिकल के माध्यम से सामाजिक विज्ञान का महत्वपूर्ण लघु एवं दीर्घ उत्तरीय प्रश्न बताया गया जो सीधे आपके परीक्षा में मिलने वाला है तो चलिए आप लोग नीचे हिंदी का महत्वपूर्ण सब्जेक्टिव क्वेश्चन याद कर ले ताकि आपको एग्जाम में अच्छा सा अच्छा नंबर मिले ।

निर्देश: प्रश्न लघु उत्तरीय प्रश्न हैं। इनमें से किन्हीं 10 प्रश्नों का उत्तर दें। प्रत्येक के लिए 2 अंक निर्धारित है।

2 x 2 = 4

1 . राजनीतिक दल की परिभाषा दें।

उत्तर : –

राजनीतिक दल स्वेच्छा से संगठित वैसे लोगों का संगठन है जो किसी निश्चित सिद्धांत, जिसपर वे एकमत हों, संगठित होकर सत्ता-प्राप्ति के लिए निर्वाचन में भाग लेते हैं तथा सरकार बनाने एवं सरकार की नीतियों को प्रभावित करने का प्रयास करते हैं।

 

2 . महापौर पर संक्षिप्त टिप्पणी लिखें।

उत्तर : –

महापौर नगर का प्रथम नागरिक माना जाता है। निगम परिषद अपने सदस्यों के बीच से ही एक महापौर चुनता है। यह निगम परिषद का सभापति होता है तथा निगम की बैठकों की अध्यक्षता करता है। मेयर की अनुपस्थिति में उपमेयर ही निगम की बैठकों की अध्यक्षता करता है।

3 . क्लाइनफेल्टर सिण्ड्रोम पर प्रकाश डालें।

उत्तर : –

यह ट्राइसोमी का एक उदाहरण है, लेकिन इसमें लिंग-क्रोमोसोम X की एक अतिरिक्त प्रतिलिपि के मौजूद रहने के चलते मानव कोशिका में 47 क्रोमोसोम (44 + XXY) हो जाता है। यह संलक्षण पुरुषों में पाया जाता है जो देखने में सामान्य लगते हैं. लेकिन इनमें मादा लक्षण परिलक्षित होते हैं, जैसे स्त्री की भाँति वक्ष की वृद्धि। ऐसे पुरुष प्रायः बाँझ होते हैं, क्योंकि इनमें शुक्राणु बहुत कम बन पाते हैं।

 

4 . गुप्त मतदान क्या है ?

उत्तर-

मतदान पत्र वह दस्तावेज है जिससे मतदाता अपने मताधिकार का प्रयोग करते हैं। अगर इसे गुप्त रूप से व्यवहार में लाया जाए, तो इसे ‘गुप्त मतदान पत्र’ कहेंगे। इस प्रकार की पद्धति अपनाने से लाभ यह होता है कि किसी को यह पता नहीं चल पाता है कि किसने किसके पक्ष में मतदान किया।

 

5 . अशिक्षा लोकतंत्र के लिए अभिशाप है। कैसे?

उत्तर : –

सजग एवं जागरूक जनता और प्रबुद्ध जनमत लोकतंत्र का रखवाला है। शिक्षित जनता ही राजनीति के प्रति सजग और अधिकारों के प्रति जागरूक हो सकती है। शिक्षित जनता ही प्रबुद्ध जनमत की अभिव्यक्ति कर सकती है। शिक्षा ही अधिकारों के प्रति जागरूक बनाती है। शिक्षा के अभाव में मतदाता अपने मताधिकार का सही प्रयोग नहीं कर पाते हैं। मताधिकार के दुरुपयोग से लोकतंत्र की नींव कमजोर होती है। शिक्षा का अभाव लोगों को सरकार के प्रति लापरवाह और उदासीन बना देता है। उन्हें सरकार के कामकाज में दिलचस्पी नहीं रहती है। अतः, अशिक्षा के अंधकार को मिटाना और शिक्षा का प्रसार लोकतंत्र की सफलता के लिए आवश्यक है।

6 . गुप्त मतदान क्या है?

उत्तर : –

मतदान पत्र वह दस्तावेज़ है जिससे मतदाता अपने मताधिकार का प्रयोग करते हैं। अगर इसे गुप्त रूप से व्यवहार में लाया जाए, तो इसे गुप्त मतदान पत्र कहेंगे। इस प्रकार की पद्धति अपनाने से लाभ यह होता है कि किसी को यह पता नहीं चल पाता है कि किसने किसके पक्ष में मतदान किया।

 

 

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Matric Social Science Examination 2024
Matric Social Science Examination 2024

 

 

7 . अशिक्षा लोकतंत्र के लिए अभिशाप है। कैसे?

उत्तर : –

सजग एवं जागरूक जनता और प्रबुद्ध जनमत लोकतंत्र का रखवाला है। शिक्षित जनता ही राजनीति के प्रति सजग और अधिकारों के प्रति जागरूक हो सकती है। शिक्षित जनता ही प्रबुद्ध जनमत की अभिव्यक्ति कर सकती है। शिक्षा ही अधिकारों के प्रति जागरूक बनाती है। शिक्षा के अभाव में मतदाता अपने मताधिकार का सही प्रयोग नहीं कर पाते हैं। मताधिकार के दुरुपयोग से लोकतंत्र की नींव कमजोर होती है। शिक्षा का अभाव लोगों को सरकार के प्रति लापरवाह और उदासीन बना देता है। उन्हें सरकार के कामकाज में दिलचस्पी नहीं रहती है। अतः, अशिक्षा के अंधकार को मिटाना और शिक्षा का प्रसार लोकतंत्र की सफलता के लिए आवश्यक है।

 

8 . आतंकवाद लोकतंत्र की चुनौती है। कैसे?

उत्तर : –

लोकतंत्र से जनता की एक अपेक्षा यह भी है कि इस शासन व्यवस्था में उसका जीवन सुरक्षित रहे तथा शांति और सुरक्षा का वातावरण बना रहे। भाईचारा और सहयोग पर आधृत विकास की प्रक्रिया व्यक्ति के सर्वांगीण विकास का संबल बने। इन्हीं गुणों के कारण लोकतंत्र एक नैतिक व्यवस्था बनता है। लोकतंत्र में घृणा, द्वेष, ईर्ष्या, स्वार्थ, हिंसा, संघर्ष जैसी प्रवृत्तियों के पनपने से नैतिकता समाप्त हो जाती है। आतंकवाद लोकतंत्र के समक्ष प्रमुख चुनौती है। आतंक से जनता परेशान हो जाती है। आतंक के वातावरण में जनता का जीना कठिन हो जाता है। विकास की प्रक्रिया में बाधा उत्पन्न होती है। नागरिकों के बीच भाईचारे का वातावरण प्रभावित होता है तथा राष्ट्र की एकता और अखंडता खतरे में पड़ जाती है।

 

9 . भारत में जातिवाद पनपने के किन्हीं चार कारणों का वर्णन करें।

उत्तर : –

भारतीय समाज की विभिन्न समस्याओं में जातिवाद भी एक है। भारत में जातिवाद पनपने के चार मुख्य कारण निम्नांकित हैं। (i) प्रारंभ में कर्म के आधार पर जाति का निर्माण हुआ था जिससे एक जाति की निर्भरता दूसरी जाति पर रहती थी। इसके चलते जातिवाद पनप नहीं पाया था। जबसे जन्म के आधार पर जाति का निर्धारण होने लगा, आपसी भाईचारे का संबंध समाप्त हो गया। इससे जातिवाद को बढ़ावा मिला।

10 . मौद्रिक प्रणाली क्या है?

उत्तर : –

इस प्रणाली में वस्तु का विनिमय (क्रय-विक्रय) मुद्रा के माध्यम से होता है। वस्तु का मूल्य मुद्रा के रूप में व्यक्त किया जाता है तथा धन का संग्रह भी मुद्रा के रूप में होता है। देश के केंद्रीय बैंक की मुद्रा निर्गत करने एवं इसके सुचारु संचालन में प्रमुख भूमिका होती है।

11 . सरकारी सेवा किसे कहते हैं?

उत्तर : –

सरकारी सेवा का अभिप्राय राज्य अथवा सरकार द्वारा प्रदान की जानेवाली विभिन्न प्रकार की सेवाओं से है जिनमें सुरक्षा एवं प्रशासनिक सेवाएँ तथा सार्वजनिक सेवाएँ (रेल पथ परिवहन, जलापूर्ति, विद्युत उत्पादन एवं वितरण, प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्र, स्कूल एवं अस्पताल आदि) सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण है।

 

 

12 . पेट्रोलियम से किन-किन वस्तुओं का निर्माण होती है?

उत्तर : –

पेट्रोलियम से कई प्रकार की वस्तुओं का निर्माण होता है। इससे किरोसिन, डीजल, पेट्रोल की प्राप्ति होती है। यह अनेक उद्योगों का कच्चा माल भी है। इससे ग्रीस, दवाएं, साबुन, प्लास्टिक, कृत्रिम रेशा इत्यादि भी बनाए जाते हैं। हमारी परिवहन व्यवस्था पेट्रोलियम पर ही निर्भर है।

 

 

यह भी पढ़े ; बिहार बोर्ड मैट्रिक विज्ञान परीक्षा 2024 महत्वपूर्ण लघु एवं दीर्घ उत्तरीय प्रश्न ।

 

नोट : –

यदि आपको यह आर्टिकल अच्छा लगे तो हमारे इससे जुड़ी और भी आर्टिकल में मैट्रिक का सभी विषय का सब्जेक्टिव एवं ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन को तैयारी किया जाता है तो इस वेबसाइट को जरूर फॉलो कर ले ताकि आपको हर विषय में सबसे महत्वपूर्ण सब्जेक्टिव एवं ऑब्जेक्टिव प्रश्न मिलता रहे ।

Leave a Comment

यहां क्लिक करे और जाने ।